Síntesis y caracterización de nanopartículas bimetálicas de ZNO: CU y AG por método sol gel - Mohammed, H. Amer (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Se crearon diferentes proporciones de peso de nanopartículas de ZnO dopadas y no dopadas con Cu-plata. Mediante el uso de XRD, FTIR, espectroscopía UV-visible, FESEM y EDS se determinó la presencia de nanopartículas en el sol-gel (ZnO) y (ZnO:Ag). y Cu), la tarjeta estándar JCPDS para Zn (01-080-0074) validó la estructura hexagonal del ZnO mediante difracción de rayos X para (ZnO) y (ZnO:Ag y Cu). Calculamos el tamaño promedio de los cristales de todas las muestras producidas y observamos que el tamaño del cristal crece a medida que aumenta la proporción de dopaje de cobre y plata. Según los datos FTIR, la expansión O-H es responsable de la banda de absorción distintiva esperada en las proximidades de (3090-3665 cm-). Debido a que el KBr absorbe rápidamente CO, es posible que los picos en el rango (1550-1630 cm-1) sean causados por el KBr utilizado. Estos picos están relacionados con las vibraciones de estiramiento de C=O que son simétricas y asimétricas. La vibración de estiramiento del enlace ZnO se puede observar en forma de un pico prominente en el rango (350-780 cm). Cuando se introducen Ag y Cu en las muestras de ZnO dopadas, la fuerza máxima disminuye, lo que indica el inicio de grupos de Ag y Cu en la superficie de las nanopartículas de ZnO. La posición del enlace se desplazó como resultado de la alteración en la longitud del enlace provocada por la sustitución de iones Ag+ en los sitios de la red de ZnO. Según las mediciones UV-VIS, el ZnO puro tiene un pico a 370 nm que se vuelve rojo a 569 nm. Con concentraciones crecientes de Ag y Cu, los nanocompuestos muestran una alta absorción en la región visible porque los picos cambian monótonamente a longitude de onda más largas y hacen que el valor de la brecha de energía disminuya en 3, 2,958, 2,76, 2,74, 2,69 y 2,5 eV, respectivamente. Según los datos de la FESEM de IMAGE J, las nanopartículas tienen forma esférica o casi esférica. En los datos del EDS se pueden ver elementos Zn, Ag y Cu.