Propiedades morfológicas y estructurales de la ferrita de bismuto-níquel sintetizada mediante un método combinado de sol-gel - Awni, Ahmed G. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este artículo, se sintetizaron nanopartículas de Bi x Ni1-x Fe2O4 (x = 0, 0.3 y 0.5) mediante el método sol-gel, y las muestras sintetizadas se calcinaron a 350 y 650 °C durante 3 horas. Se estudió la influencia de la dopación de Bi en las propiedades morfológicas y estructurales. El análisis de microscopía electrónica de barrido de emisión de campo (FESEM) mostró que todas las muestras contenían nanopartículas homogéneas de forma esférica y partículas poliédricas con un tamaño promedio que variaba de 36.305 nm a 27.554 nm a 350 y 650 °C, respectivamente. Mediante el estudio de los patrones de análisis del espectrómetro de dispersión de energía, se verificó la existencia de los elementos constituyentes, Ni, Bi, Fe y O, con una proporción muy cercana a la estequiometría de la fórmula química. La formación de una fase de ferrita se confirmó mediante difracción de rayos X. Se observó un aumento en el tamaño promedio de los cristalitos y en el tamaño de grano con un aumento en la dopación de Bi. Se realizaron estudios de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) en el rango de frecuencia de 400 a 4000 cm-1 y se observaron dos picos de absorción fuertes. La banda de frecuencia se encuentra en 555 cm-1, mientras que la banda de frecuencia más baja se encuentra en 1338.5 cm-1. Se observó que los dos picos de absorción prominentes se desplazaron ligeramente hacia el lado de mayor frecuencia con el aumento de la concentración de iones Bi3+.