Interacción de estribos – fibra de acero – fibra de carbono en la resistencia de fuerzas de corte en vigas RC de alta Resistencia - Kadhim, Hayder A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Esta investigación está dedicada a investigar el desempeño estructural de vigas de concreto reforzado de alta resistencia para resistir fuerzas de corte cuando se utilizan materiales de estribos (ST)-fibra de carbono (CF) y fibra de acero (SF) como refuerzo de corte. Se ha proporcionado refuerzo de cortante en cualquiera de las dos formas. La primera forma estaba formada por fibras de acero de dos fracciones en volumen: Vf=0,5% y Vf=1,0%. La segunda forma consistió en ST de dos configuraciones: Φ8mm@300mm y Φ8mm@200mm, que experimentalmente tienen efectos de corte equivalentes al SF de 0,5 y 1,0% de contenido de fibra, respectivamente. En ambas formas se ha aplicado externamente un material CF inclinado 45ᵒ. Además de la viga de referencia sin ningún tipo de refuerzo de corte, se ensayó la falla de un total de nueve vigas bajo la prueba de “flexión en cuatro puntos”, y los resultados obtenidos se informaron y discutieron en términos de capacidad de carga máxima, modo de falla. y deflexión. Los resultados obtenidos indicaron la gran contribución del CF al proporcionar una resistencia extra a los esfuerzos cortantes aplicados independientemente de si una viga había sido reforzada en términos de ST o SF. Sin embargo, la contribución de CF es más pronunciada (más del doble) cuando las vigas de alta resistencia se reforzaron utilizando SF en comparación con las vigas ST.