Desarrollo de una técnica estandarizada de lavado en seco y acabado de prendas textiles en fibras de alpaca, algodón, lino y seda mediante el uso de insumos ecológicos - Ramirez Arenas, Elena R. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Se desarrolló una técnica estandarizada de lavado en seco y acabado de prendas textiles en fibras de alpaca, algodón, lino y seda. Esta técnica emplea insumos ecológicos y se basa en un proceso de tres unidades: unidad de adecuación de prendas textiles para clasificar y preparar prendas textiles según el color, tipo de fibra textil y tipo de tejido; unidad de lavado textil eliminado ceras, grasas, parafinas y otras materias presentes y; unidad de acabado textil mejorando la apariencia de prendas textiles y cumpliendo con parámetros de calidad como solidez al lavado, parámetros organolépticos, solidez del color a la luz, solidez al frote, apariencia después del lavado en seco y estabilidad dimensional. Se utilizó un solvente ecológico (DF-2000) y prendas textiles en fibras de alpaca, algodón, lino y seda y sus combinaciones. Se analizaron parámetros como temperatura, insumos, tiempo, velocidad del tambor y relación de baño para cada tipo de fibra y combinaciones. Los resultados preliminares indican que la técnica en las fibras estudiadas tiene resultados eficientes en los parámetros de calidad valorados por los clientes, reduce impacto ambiental, promociona prácticas de lavado más sostenibles, reduce reprocesos y costos operativos, uso eficiente de insumos y recursos permitiendo una gestión de compra de insumos más precisa.