Región de deformación tectónica de cuba occidental - Cotilla Rodríguez, Mario O. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Se describe, por primera vez, la zona de deformación tectónica del enlace de las Unidades Sismotectónicas Occidental y Centro-Occidental de Cuba. En ella hay 8 nudos de articulación, 8 bloques y 6 fallas activas, todas segmentadas. Su actividad sísmica, de niveles medio a bajo, se justifica con la transmisión de los esfuerzos tectónicos desde el contacto, al sur, de las placas norteamericana y Caribe, y la colisión con estructuras geológicas al norte. En esa región hay varias poblaciones de importancia: Ciudad de La Habana, Matanzas y Cienfuegos, entre otras. Además, en ella se ha pretendido construir dos centros nucleares para el desarrollo energético, con fines pacíficos.