El análisis comparativo de los modelos de transformación ESG de sistemas socioeconómicos en varios países - Mityakov, Sergei (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El propósito de este trabajo es realizar un análisis comparativo de modelos de transformación ESG de sistemas socioeconómicos en varios países, como la Federación de Rusia, los Estados Unidos de América, Alemania y China. El trabajo utilizó la combinación de enfoques sistémicos, dialécticos e históricos que permiten comparar tres aspectos del desarrollo sostenible de los sistemas socioeconómicos: ambiental, social y económico. El análisis dinámico del desarrollo sostenible de los países para el período 2010-2022 se realizó de acuerdo con diversos indicadores que integran el sistema de proyecciones ESG y corresponden a las metas del desarrollo sostenible. El análisis comparativo del desarrollo sostenible de los países para el año 2022 se realizó según diversas proyecciones del desarrollo sostenible. Para lograr este objetivo, el artículo ha creado un sistema de indicadores mensurables que se utilizan en las estadísticas oficiales y reflejan los aspectos económicos, sociales y ambientales del desarrollo sostenible de la sociedad. El sistema de indicadores propuesto satisface los principios de comparabilidad, necesidad, suficiencia y confiabilidad, permite evaluar la efectividad de la transformación ESG para diferentes países y realizar comparaciones entre países.