Secado convectivo de chiltoma criolla (Capsicum annuum L. 'Tres Cantos') y cebolla amarilla (Allium cepa L. 'Yellow Granex F1') - Orozco, Joseph (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este estudio, se investigó experimentalmente la cinética de secado de chiltoma criolla (Capsicum annuum L. 'Tres Cantos') y cebolla amarilla (Allium cepa L. 'Yellow Granex F1') en un secador de túnel a escala de laboratorio. Los experimentos de secado se realizaron a tres temperaturas del aire (50, 60 y 70 °C) y tres velocidades del aire (1.0, 1.5 y 2.0 m/s). Se utilizó un modelo lineal de encogimiento volumétrico de la literatura para incluir el efecto del encogimiento en el proceso de secado. A partir de las curvas de secado, no se observó ningún período de velocidad constante. El proceso de secado tuvo lugar en un período de velocidad decreciente. Se encontró que los cambios en la velocidad del aire esencialmente no tenían efecto sobre el proceso de secado. Además, se empleó un análisis de regresión no lineal para determinar la curva característica de secado.