Rumbo a la construcción sostenible por medio de la madera y el diseño paramétrico: aplicaciones y resultados - Díaz Valdés, Mauricio (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Actualmente las ciudades y la construcción serán claves para el desarrollo sostenible ya que hoy día cerca del 60% de la población vive en ciudades y se espera que para el 2040 la cifra aumente al 75%; por otra parte, el sector de la construcción se encarga de generar cerca del 35% de las emisiones de CO2 lo cual lo convierte en uno de los sectores más contaminantes. Según estudios realizados por la O.N.U. a nivel mundial las ciudades ocupan solo el 3% de la tierra, pero representan cerca del 60% del consumo de energía y de recursos naturales. Esto conlleva que durante las próximas décadas la construcción deberá de enfrentar muchos problemas y deberá adaptarse ante las adversidades actuales. Es así que la tecnología, los materiales y la innovación serán catalizadores para poder tratar de mitigar los efectos del cambio climático. Esta investigación se realizó con una perspectiva de diferentes disciplinas, tales como: ecología, biología, ingeniería, arquitectura esto para obtener un mejor resultado y de esta manera afrontar el cambio climático; fue así que concluimos como el uso de la madera y el diseño paramétrico pueden ser una opción para modificar las practicas del sector de la construcción y que tienen un futuro positivo en el devenir de la arquitectura. Por medio de la presentación de una estructura ligera se va analizar los resultados sostenibles que presentan la madera y el diseño paramétrico.