Propuesta de creación de un (CSIRT) para el sector gubernamental - Zamora Espinoza, Leonard Antonio (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
La presente investigación propone la creación de un centro de repuestas a incidentes cibernéticos (CSIRT), en el sector gubernamental, ante las vulnerabilidades y pérdidas económicas que sufren los gobiernos, por las amanezas de Hackeo en los ciberespacios, en clara violación a la soberanía de los sistemas y la data propia del estado gobierno, por ende esta investigación, la dirigiremos a través de un caso de estudio, en el cual determinaremos los cimientos y la viabilidad de implementación del proyecto CSIRT en el país de Nicaragua, para alcanzar nuestro objetivo desplegaremos una encuesta a funcionarios del departamento de TIC, de las entidades gubernamentales, para recolectar información detallada, en cuanto a la elaboración de los procedimientos de ciberseguridad, administrativos o lineamientos, alineados a un plan de recuperación de desastres, en la prevención y repuestas de acción a ciber ataques, clasificando los niveles de afectación, en la obstaculización del proceso de continuidad del negocio, en este caso los servicios básicos tradicionales de gobierno y en línea.