Análisis estadístico de la determinación de la reproducibilidad del estudio del sistema de prueba desarrollado para la detección del ADN del virus de la peste porcina africana - Gnezdilova, Larisa (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El objetivo del estudio era desarrollar un sistema de prueba basado en la amplificación isotérmica mediada por bucle con detección por hibridación-fluorescencia para detectar el ADN del virus de la peste porcina africana en presencia de una muestra de control interno. Como parte del estudio, se determinaron las condiciones óptimas de amplificación, se seleccionó un método de extracción de ácidos nucleicos y se analizó la amplificación de muestras positivas y negativas. Se llevó a cabo un análisis estadístico para determinar la reproducibilidad del estudio del sistema de prueba desarrollado. Se estudiaron las características genéticas del virus de la peste porcina africana y se identificó el fragmento del genoma más prometedor para la identificación específica de este patógeno, el gen de la proteína p72 de la cápside mayor. Se seleccionaron oligonucleótidos para la amplificación isotérmica de la diana. Los resultados del estudio son valiosos desde el punto de vista de futuros avances en virología, epidemiología y diagnóstico, y también pueden ser utilizados por organizaciones e instituciones implicadas en el control y la prevención de enfermedades animales, en particular la peste porcina africana.