El efecto de la resiliencia para la selección de proveedores con hybrid fuzzy mcdm - Komari Alaei, Mohammad Reza (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El propósito de este estudio es investigar el efecto de la resiliencia para la selección y clasificación de proveedores con Fuzzy DEMATEL (Estudio de caso: Tabriz Compressor Manufacturing Company). Los ingenieros industriales y los planificadores de producción de la Compañía fueron incluidos en este estudio. Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario diseñado por los investigadores. Se ha utilizado el método Fuzzy DEMATEL para investigar los factores que afectan a la resiliencia en la selección de proveedores. Además, se ha utilizado el método Fuzzy VIKOR y COPRAS-G para comparar y representar el ranking de proveedores. Dado que el enfoque COPRAS-G se utiliza para analizar las diferentes alternativas y estimar las alternativas en función de su importancia, grado de utilidad y apoyo de los tomadores de decisiones para tomar decisiones más precisas. En este sentido, trece criterios han sido seleccionados por expertos industriales. Con base en los resultados obtenidos de Fuzzy DEMATEL, el costo, la calidad, el tiempo de entrega y el factor de riesgo se clasifican respectivamente. Además, después de comparar Fuzzy Vikor y COPPRAS-G, los resultados obtenidos de COPRAS-G mostraron las cantidades mejor clasificadas entre las diferentes alternativas. Finalmente, los resultados obtenidos de COPRAS-G mostraron que los criterios tradicionales en la selección de proveedores de resiliencia ocuparon el primer lugar y la selección de proveedores desde la perspectiva de las partes interesadas se colocó en segundo lugar. Además, los valores de utilidad y las alternativas candidatas de clasificación mostraron que el proveedor verde (A5) clasificó en primer lugar, la selección de proveedores (A3) fue la siguiente, siguiendo los criterios tradicionales (A1), criterios de proveedor (A4), selección de proveedores desde la perspectiva de las partes interesadas (A2), como los rangos restantes, respectivamente.