Evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza para el enfriamiento de acetona usando el método de bell-delaware - Pérez Sánchez, Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Los intercambiadores de calor de tubo y coraza se están convirtiendo en los dispositivos más populares para la transferencia de calor en aplicaciones de procesos industriales. En el presente trabajo se efectuó la evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza propuesto para enfriar una corriente de acetona usando la metodología de Bell-Delaware. Se obtuvo un valor del coeficiente global de transferencia de calor de 426,70 W/m2.K, un área de transferencia de calor calculada de 121,46 m2, y un porciento de área en exceso de 20,83%. Tanto la caída de presión de la acetona como del agua tuvieron valores de 1622,36 Pa y 3020,46 Pa, respectivamente. El intercambiador de calor de tubo y coraza propuesto puede emplearse satisfactoriamente para la aplicación requerida, ya que el porciento de área en exceso no supera el 25%, y las caídas de presión de ambas corrientes de fluido se encuentran por debajo de los valores límites establecidos por el proceso.