Análisis retrospectivo del impacto socioeconómico generado por la roya del café (Hemileia vastatrix ) en el departamento del Paraíso Honduras - Torres Mejía, Fredy (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Honduras es un país donde su economía es altamente dependiente de algunos rubros importante tales como el café (Coffea arábica L.). Según el Banco Central de Honduras, este producto contribuye con el 4.8% al PIB nacional y al 34.8% del PIB agrícola, ocupando el tercer lugar como rubro generador de divisas en el país solo después de la maquila y las remesas. Alrededor de 112 mil familias dependen de este cultivo, el 85% está en manos de pequeños productores (Menores de 100 quintales), el 15 restante está en manos de medianos y grandes productores. En la  última década el café se ha visto afectado por la enfermedad de la roya Hemileia vastatrix, que causa graves daños a las plantaciones de café, principalmente por el mal manejo agronómico del cultivo y del efecto del cambio climático,  generando un impacto socioeconómico muy inestable en todo el país y especialmente en las zonas cafetaleras como lo es la región del Paraíso, que a pesar de las medidas que se han adoptado el 60% de las fincas cafetaleras que existen en el departamento han resultado afectadas entre las dos temporadas 2011-2012/2012-2013 causando una problemática socioeconómica a los productores y a toda la cadena de valor del café, y la reducción de divisas para el país de US$ 645.1 millones por venta de café en la cosecha 2011-2012; de igual modo la cosecha ha sido afectada significativamente en la cosecha 2017-2018, causando un decline significativo en las exportaciones del grano oro, donde bajo la producción en 1.3 millones de sacos. Por lo que el gobierno y todos los actores del rubro deben desarrollar estrategias eficientes técnicas y científicas para contrarrestar la roya, y poder construir conocimiento para poder ser transferido a los productores de café que finalmente son los más afectados.