Concreto celular con espuma preformada y agregados ligeros - Martínez Canales, Hugo U. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El propósito de este trabajo es desarrollar mezclas de concreto celular empleando espuma preformada y agregados ligeros, para la elaboración de bloques de concreto de acuerdo con lo indicado en la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Se elaboraron seis mezclas de concreto, conteniendo cal, piedra pómez y fibra de polietileno, además de espuma fabricada a partir de una disolución presurizada de Texapon N70 con agua. Se elaboraron especímenes cúbicos y cilíndricos, los cuales fueron curados en húmedo y ensayados para conocer su resistencia a la compresión a los 28 días. Los resultados indican que la naturaleza de los agregados, así como el contenido de espuma en las mezclas influyó en sus densidades. Se observó que el porcentaje de material cementante usado es directamente proporcional a su resistencia final. Los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión son comparables con los requerimientos mínimos indicados en la norma para bloques estructurales, además de servir como aislante térmico y acústico gracias a su alto porcentaje de vacío.