Uso del caos en cronogramas de llaves para un algorítmo de cifrado simétrico sin pérdida de información - González-Ramírez, Marlon David (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Esta investigación presenta la construcción de un algoritmo de cifrado simétrico para imágenes de pixeles, a color y escala de grises sin pérdida de información y sin compresión, principalmente en formato BMP. Este algoritmo consiste en 15 rondas con intercambio de cajas (S-box), permutaciones, operaciones X-OR y llaves del tamaño de la imagen. Se utilizó la operación de mapa logístico para la generación de S-boxes y para construir un cronograma de llaves del tamaño de la imagen se utilizaron las ecuaciones de E. Lorenz, números trascendentales y la curva elíptica. Para medir la fortaleza del resultado cifrado, se utilizó la entropía de la información y la prueba de bondad  obteniendo resultados favorables y muy cercanos a algoritmos similares.