Sistemas constructivos, gestión integral de riesgo de desastres y adaptación al cambio climático – comunidad indígena Tiktik Kaanu - Flores-Pacheco, Juan Asdrúbal (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
La Costa Caribe de Nicaragua es una región pluricultural y plurilingüe donde conviven diversas culturas: pueblos indígenas misquito, Sumu-Mayangna y Rama, comunidades afrodescendientes kriol y garífuna y comunidades mestizas. Esto hace del Caribe una de las zonas más ricas en diversidad e identidad cultural. La aceleración de la variabilidad del cambio climático es una problemática global que afecta a todos diferenciadamente; sus efectos son evidentes en Nicaragua, principalmente en la Costa Caribe, y comenzarán a repercutir en muchos aspectos de la vida. Los pueblos originarios y comunidades étnicas de la región afrontan vulnerabilidades y riesgos particulares frente a las amenazas provocadas por el cambio climático. Las causas y consecuencias son entendidas de diversas maneras, dependiendo de la visión de naturaleza que tienen las diversas culturas, que van desde percepciones en los cambios del entorno para predecir fluctuaciones del tiempo y clima, hasta descripciones y documentación con base oral de las variaciones en los patrones climáticos. El estudio etnográfico en la comunidad Tiktik Kaanu, Municipio Bluefields, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur, de la República de Nicaragua, tiene por objetivo describir la etnia, cultura y sistemas constructivos en condiciones de riesgo de desastres en la comunidad de Tiktik Kaanu, ubicada a 42 kilómetros al sur de Bluefields sobre la ribera del río Kukra, como parte de los apartados de investigación y extensión del subproyecto referido.