Mejora de suelos problemáticos de colapso en la vía ferroviaria sabzevar-mashhad (noreste de Irán) utilizando aditivos tradicionales - Hashemi, Hamid (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Los suelos colapsados se encuentran entre los suelos problemáticos en la ingeniería geotécnica. Estos suelos tienen una resistencia relativamente buena en su estado natural con baja humedad, pero en caso de saturación sin cambio en la carga entrante o sometidos a la fuerza de vibración, se asientan mucho y en muchos casos provocarán agrietamiento o destrucción de cimientos, carreteras, vías férreas, presas, oleoductos y otras estructuras existentes. Los suelos colapsados están dispersos en muchas regiones del mundo, en Irán estos suelos se observan principalmente en las regiones central y oriental. En esta investigación, según las muestras tomadas de la provincia de Khorasan-Razavi en el área de Sabzevar-Mashhad, se ha demostrado que estas muestras se encuentran en la categoría de suelos colapsados según las pruebas realizadas de acuerdo con las normas ASTM. Para mejorar este suelo se han utilizado aditivos de cemento y cal con porcentajes de 5 y 10 por ciento, lo que ha mejorado las propiedades de corte del suelo por la adición de cal y cemento, de forma que provoca un aumento del ángulo de fricción. en el suelo, lo que indica una mejora en los parámetros del suelo. Los resultados obtenidos con respecto a la adición de cemento y cal al suelo compactado muestran que el índice de compactación en la adición de cal es mejor que el del cemento y los resultados muestran que con el aumento de cal el suelo tiene un 68% y 78% de disminución en el índice de compactación del suelo, respectivamente, pero cuando se agrega cemento al suelo, hace que el porcentaje de índice de rastrillado mejore en un 34 y 37%.