Mejora de la eficacia de la toma de decisiones de gestión: desarrollo de un modelo de simulación de una explotación de champiñones cultivados - Nabokikh, Alexey (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
La producción industrial de setas comestibles se considera actualmente una industria agrícola independiente que no depende de la estacionalidad del trabajo inherente a la mayoría de las explotaciones agrícolas. Dado que la producción agrícola se caracteriza por un elevado consumo de recursos, el cultivo y la recolección de los productos del champiñón se llevan a cabo mediante equipos técnicos y tecnológicos especializados, que permiten proporcionar las condiciones microclimáticas necesarias. Estas cuestiones pueden resolverse utilizando procesos tecnológicos intensivos que ahorren recursos y proporcionen un nivel suficiente de rentabilidad de la producción. En este sentido, es necesario desarrollar un modelo económico-matemático capaz de simular el proceso de la empresa como ejemplo. El estudio pretende desarrollar un modelo de simulación de una explotación de champiñones para mejorar la eficacia de las decisiones de gestión. El estudio emplea el instrumento de simulación AnyLogic para crear un modelo y comprobar su precisión con el cultivo de setas ostra Pleurotus ostreatus. Los autores desarrollan el modelo de una granja de cultivo de setas y describen el modelo creado, el algoritmo de su funcionamiento y la interfaz creada. Este modelo da una idea de las condiciones óptimas para el cultivo de setas y puede utilizarse para la toma de decisiones en complejos de tecno-gestión.