Los sistemas de calidad de las tecnologías aditivas para la fabricación de piezas aeroespaciales - Kokareva, Victoria (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este estudio se analizó el sistema de calidad para la fabricación de aleaciones Ti-6Al-4V mediante fusión selectiva por láser utilizando la metodología de análisis de relación de Gray y calidad de fabricación aditiva. En la metodología propuesta, el problema multicriterio se resuelve seleccionando una combinación alternativa óptima de parámetros de proceso tecnológico AM para cumplir con los parámetros de calidad requeridos (objetivos deseados) de las partes aeroespaciales de acuerdo con varios criterios. Se desarrolló un algoritmo de decisión para la planificación de la fabricación aditiva para la construcción de la matriz de alternativas y la evaluación del coeficiente de adaptación. Como criterios de calidad en el modelo se eligieron precisión, rugosidad, resistencia, costo, tiempo de impresión. En base al análisis de los valores de los coeficientes de adaptación para las tecnologías SLM, DMD y EBM, se acepta como óptimo el primer tipo de tecnología para la fabricación de producto aeroespacial, la fusión selectiva por láser.