Evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de placas para el calentamiento de metanol - Pérez Sánchez, Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El empleo de intercambiadores de calor de placas es deseable ya que poseen una construcción compacta simple, son confiables y muy eficientes para una pequeña diferencia de temperatura entre los fluidos. En el presente trabajo se llevó a cabo la evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de placas propuesto, con el fin de calentar una corriente de metanol. Se obtuvo un factor de seguridad de 1,62, un porciento de sobre superficie de 3,91% y un factor de limpieza de 0,962. Los valores calculados de las caídas de presión para tanto las corrientes de agua caliente y metanol fueron de 47 199,05 Pa y 78 414,61 Pa, respectivamente, mientras que la potencia de bombeo requerida para ambas corrientes fueron 4,81 kW y 11,38 kW, respectivamente. El intercambiador de calor de placas propuesto puede ser empleado para el servicio de transferencia de calor requerido debido a que el porciento de sobre superficie es menor que 25% y la caída de presión calculada de ambas corrientes están por debajo de la caída de presión máxima permisible establecida por el proceso.