Precipitación mensual en Nicaragua a partir de productos satelitales - Blanco Chávez, Miguel E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Las precipitaciones varían espacial y temporalmente, lo que hace que sea difícil obtener mediciones representativas en zonas remotas del país donde hay muy pocas estaciones meteorológicas instaladas. El desarrollo de la teledetección satelital ha permitido hacer estimaciones de la precipitación a diferentes escalas de tiempo y en cualquier punto geográfico, por lo que se pueden desarrollar sus estimaciones a escalas mensuales y anuales. El objetivo de este trabajo fue estimar los mapas de precipitaciones mensuales y anuales en la República de Nicaragua a partir de datos de precipitación mensual del producto MERRA-2 de la NASA. Se utilizaron 155 puntos distribuidos en el país con información de precipitación mensual obtenidos de la plataforma The POWER Project de la NASA. Se compararon los datos de precipitación máxima diaria anual de la estación Aeropuerto de Managua con los datos del producto MERRA-2, obteniéndose muy baja correlación, por lo que no es satisfactorio su uso para estimar precipitaciones máximas diarias. Se compararon los datos de precipitación mensual de los registros de 19 estaciones pluviométricas con los datos del producto MERRA-2, obteniéndose coeficientes de determinación R2 en el rango de 0.56 a 0.79, por lo que se considera que la precipitación estimada por los productos MERRA-2 reproduce adecuadamente las precipitaciones mensuales registradas por los pluviómetros.