Enrutamiento verde de vehículos de transporte de objetivos múltiples con cross docks bajo la restricción de ventana de tiempo - Bavar, Farhad (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En esta investigación se presenta un modelo de enrutamiento verde de vehículos en la red de cross docks bajo restricciones de ventana de tiempo. En este modelo, hay dos objetivos, incluyen la reducción del costo del transporte y la reducción de la emisión de contaminantes ambientales, la reducción de combustible. En general, el objetivo del modelo es obtener la mejor ruta en la red de distribución, que imponga el menor costo en la red y, además, minimice el consumo de combustible. El modelo presentado se resolvió con el software GAMS. A medida que aumentan las dimensiones del problema, el tiempo de ejecución del programa aumenta drásticamente, y esto indica que el problema es NP-difícil. Por lo tanto, para resolver el modelo en grandes dimensiones, se utilizó el algoritmo genético meta-heurístico de clasificación no dominante, NSGAII. Los resultados de examinar varios problemas con el algoritmo metaheurístico muestran una eficiencia muy alta de los algoritmos presentados en términos de tiempo para resolver el problema. Los resultados mostraron que el modelo propuesto, además de reducir el costo total de transporte y el costo de construcción de cross docks en los puntos candidatos, también redujo la emisión de contaminantes ambientales. Además, de acuerdo con la ventana de tiempo mencionada, los productos fueron enviados a los clientes a tiempo.