Estrategias de desarrollo de empresas de alta tecnología en China: Huawei y Tencent - Dmitrienko, Alyona (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Actualmente, China es la segunda economía más grande del mundo y un país innovador en rápido desarrollo. La posición de mejora de China es evidente no solo por las clasificaciones de las empresas innovadoras más grandes, sino también por la reacción de las principales naciones occidentales (que alguna vez fueron líderes tecnológicos) ante los logros de China en las industrias de alta tecnología. Sus mayores preocupaciones se refieren al mayor control sobre la inversión extranjera directa de China, la cancelación de grandes acuerdos de inversión, la negativa de los servicios de empresas chinas por una amenaza a la seguridad nacional, la guerra comercial entre Estados Unidos y China, etc. El artículo tiene como objetivo identificar y analizar las estrategias de desarrollo de las empresas de alta tecnología en China, como lo ejemplifican sus empresas nacionales más grandes: Huawei y Tencent. Los autores utilizaron métodos tales como análisis de documentos, análisis de datos cuantitativos, análisis comparativo y síntesis. Al estudiar las estrategias de desarrollo de las empresas de alta tecnología más destacadas de China, Huawei y Tencent, los autores confirmaron las tendencias generales de su desarrollo innovador, incluida la inversión activa en nuevas tecnologías (inteligencia artificial, servicios en la nube, blockchain, big data, Internet de las cosas, plataformas digitales), ampliando la red de usuarios y profundizando las conexiones entre ellos, así como personalizando los servicios.