Impacto de la modernización técnica y tecnológica y medidas especiales en el abordaje de la seguridad alimentaria - Kulikov, Ivan (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El artículo evalúa la seguridad alimentaria en el consumo de leche y productos lácteos en la Federación Rusa y muestra el papel de categorías individuales de granjas en la solución del problema alimentario. El análisis de las tendencias y factores en el desarrollo de la ganadería lechera fundamenta las orientaciones para abastecer de leche a la población del país de acuerdo con los estándares nutricionales racionales a la luz de las sanciones internacionales. La política agraria seguida por el Estado ha incrementado la producción de leche y reducido sus importaciones pero no ha resuelto el problema de la seguridad alimentaria en el consumo de lácteos. Los autores concluyen que la seguridad alimentaria en el consumo de leche y productos lácteos se sustentará en la sustitución de importaciones en el mercado de alimentos, el aumento de la producción de leche a través de la modernización técnica y tecnológica de la ganadería lechera, la mejora de las labores de selección y crianza y el apoyo estatal, la concentración de la producción de leche en organizaciones y granjas agrícolas especializadas, el desarrollo de la cooperación, la mejora de la productividad ganadera mediante el uso de tecnologías modernas, la mejora del uso del potencial genético de las vacas, el fortalecimiento de la base de alimentación y la optimización de las raciones de alimentación.