Análisis del grado de uso de métricas del Balanced Scorecard en Empresas Agroindustriales Basado en Objetivos Estratégicos - de Vasconcelos, Gabriela (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El objetivo del artículo es analizar el grado de uso de indicadores de desempeño asociados a las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard considerando distintas metas estratégicas en el contexto de las empresas agroindustriales. Se han investigado muestras de empresas rurales ubicadas en el Estado de Pernambuco considerando la adopción de metas estratégicas asociadas a la innovación, mejoría y continuidad, llevándose a cabo la utilización de 48 indicadores de desempeño, clasificados a partir de cuatro perspectivas del Balanced Scorecard. Los datos fueron recolectados por medio de encuestas estructuradas a partir de un cuestionario. Dos técnicas estadísticas distintas fueron utilizadas para el análisis de los resultados: estadística descriptiva y test de Kruskal-Wallis. Los resultados obtenidos demuestran la identificación de rasgos cuanto al grupo de indicadores de desempeño que han obtenido elevados porcentajes de uso en las tres metas estratégica sometidas al test. Se observó que las empresas que adoptam metas estratégicas referentes a la continuidad, presentaron estándares declarados de uso inferiores a los presentados por las empresas que adopta metas estratégicas de innovación y de mejora. No se encontraron discrepancias estadísticamente significativas referentes a la intensidad de uso de los indicadores de las perspectivas del Balanced Scorecard cuando el análisis conjunto del equilibrio interno considerando cada una de las metas estratégicas.