Determinantes del crecimiento económico de Nicaragua en el periodo 1990-2017 - Canales García, Axel (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este documento se estudian los determinantes del crecimiento económico en Nicaragua utilizando datos anuales para el periodo 1990-2017. El objetivo de la presente investigación es determinar los factores que incidieron en el crecimiento económico de Nicaragua por medio de la estimación de un modelo por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se encontró que en el largo plazo, un aumento de uno por ciento en el empleo se asocia con un aumento del Producto Interno Bruto (PIB) per cápita de 0.4 por ciento; a su vez, un incremento de uno por ciento en los promedios de escolaridad, podría asociarse con 0.6 por ciento en el PIB per cápita. No obstante, en el corto plazo, las mayores sensibilidades se presentan en el término PIB per cápita rezagado un período, ya que un aumento de uno por ciento de esta variable está correlacionado con un incremento de 0.23 por ciento del PIB per cápita. También se presentan variaciones importantes ante cambios en el consumo público, ya que un incremento de éste de uno por ciento podría asociarse con el aumento de 0.14 por ciento en el PIB per cápita.