Universidad en el Campo/UNI, vinculación y presencia en familias para el desarrollo de las comunidades - Oporta Barrera, Julio C. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en su proyecto estratégico de desarrollo 2020-2030 expresa la importancia que tiene las funciones universitarias en el quehacer educativo de esta alma mater, desde la docencia, investigación y extensión; este último hace referencia que la extensión debe de vincular la comunidad; todo esto va íntimamente ligado con lo expresado en el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza, 2022 – 2026 que promueve el (Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, 2021, p.31) donde enfatiza que “Una iniciativa innovadora en la educación superior ha sido el Programa de Universidad en el Campo (UNICAM), destinado a la atención de jóvenes de las comunidades rurales”; en este programa la modalidad de trabajo que se efectúa es por encuentros, ajustándose a la realidad socio productiva de las familias en el campo; por ende la UNI asumió el compromiso a partir del año 2021 de impartir técnicos superiores en tecnologías agroindustriales y en riego, siendo el propósito promover acciones educativas como Universidad Nacional de Ingeniería que conlleven a la extensión y vinculación de las  familias y comunidades, contribuyendo a la creatividad, innovación y el emprendimiento.