Estudio de estabilidad acelerada del ingrediente farmacéutico activo Bm86/pP0 por el método de arrhenius - Díaz González, Omar (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
El estudio de estabilidad de proteínas es un proceso indispensable en la actualidad para el desarrollo de productos vacunales que contienen a éstas como principio activo. El presente trabajo se realizó en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, en el cual actualmente en el área de Desarrollo Tecnológico se trabaja en el diseño de una vacuna contra las garrapatas. El objetivo de este trabajo consistió en determinar el tiempo de inactivación de la proteína Bm86 portadora del péptido P0, aplicando para ello estudios acelerados de estrés térmico con el fin de predecir la estabilidad de la vacuna contra las garrapatas, tomando como base la ecuación de Arrhenius. Se realizaron además diferentes estudios para analizar las posibles vías de inactivación de la proteína Bm86. Los resultados obtenidos indicaron que a una temperatura de almacenamiento entre 2 °C y 8 °C la proteína, como ingrediente farmacéutico activo, posee un tiempo de duración predictivo de aproximadamente 2,5 años antes que se inactive un 10 % de la misma.