Evaluación ex-ante financiera, socioeconómica y ambiental de un gasificador de 300 kw para generar electricidad con residuos agrícola en León, Nicaragua - Blanco Orozco , Napoleon V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este artículo se evaluó un proyecto tipo de un gasificador de 300 KW a base de residuos agrícolas para generar energía eléctrica en el departamento de León de Nicaragua. Se empleó un Modelo de Evaluación Integral para la valoración del proyecto, lo que incluyó la evaluación financiera cuyo resultado indicó rentabilidad a través del valor actual neto y la tasa interna de retorno; la evaluación económica que resultó de la misma forma rentable a través del valor actual neto económico y la tasa interna económica. También, se evaluaron los beneficios socioeconómicos del proyecto y los impactos ambientales en la forma de emisión de gases de efecto invernadero. Por tanto, se determina que para los supuestos considerados en este estudio la actividad de generación de electricidad usando gasificación de residuos agrícola es rentable integralmente.