Estudio experimental de la cinética y encogimiento del jengibre en secado convectivo (Zingiber officinale Roscoe) - Rivas, Julio (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este trabajo se estudió la cinética de secado del jengibre (Zingiber officinale Roscoe) considerando el efecto del encogimiento. Los datos experimentales se obtuvieron utilizando tres temperaturas diferentes (40, 60 y 80 °C). Para la determinación del encogimiento se emplearon dos orientaciones de corte. El encogimiento volumétrico y de espesor se evaluó por medición directa. El encogimiento mostró dos períodos durante el secado y tiene un efecto considerable en la velocidad de secado. Se determinó una ecuación que relaciona los cambios en el área de secado en función del contenido de humedad. Durante el secado, el jengibre mostró solo un período de velocidad decreciente y exhibió una curva de secado característica.