Simulación de un secador continuo de lecho fluidizado para arroz - Picado, Apolinar (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
Se empleó un modelo para simular el secado de arroz (Oryza sativa L.) en un secador continuo de lecho fluidizado. Se aplicaron modelos de equipo y material. El modelo de equipo se basó en las ecuaciones diferenciales obtenidas al aplicar balances de masa y energía a cada elemento del secador. En el caso del modelo de material, se consideraron velocidades de transferencia de masa y calor en una partícula aislada. Los resultados de la simulación fueron verificados por comparación con datos experimentales de la literatura. Hubo una muy buena concordancia entre los datos experimentales y la simulación. Se estudiaron los efectos de la temperatura y velocidad del gas, diámetro de partícula, flujo de solidos secos y temperatura del solido en el proceso de secado. Se encontró que los cambios en la velocidad del gas, flujo de solidos secos y temperatura del sólido esencialmente no tuvieron efecto en el proceso de secado.