Cinética de la reacción entre extractos de hojas de Moringa oleifera y radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) - Talavera, Geniel (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este estudio, se obtuvo un extracto rico en antioxidantes mediante la lixiviación de hojas de Moringa oleifera. La actividad del extracto frente al radical libre difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) se midió determinando una constante de velocidad de segundo orden (k2). La reacción entre la mezcla de antioxidantes en el extracto y el DPPH fue monitoreada midiendo la absorbancia a 517 nm en intervalos de 30 s durante un período de 600 s. La absorbancia exhibió un decaimiento rápido dentro de los primeros 100 s, seguido por un decaimiento más lento. Los datos de absorbancia se ajustaron a un modelo bi-exponencial. El ajuste de la curva mostró una relación lineal entre la concentración inicial de antioxidantes y la velocidad de reacción con valores del coeficiente de determinación superiores a 0.9979. El valor de k2 fue de 0.0870 ± 0.0007 mg/mL.