Estudio experimental y modelado matemático del secado convectivo en capa fina de noni (Morinda citrifolia L.) - Canelo, Francisco (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2023)
En este estudio, se investigó la cinética de secado del noni (Morinda citrifolia L.) en un secador de túnel de laboratorio a temperaturas de aire de 50, 60 y 70 °C y velocidades de 1.0, 1.5 y 2.0 m/s. Noni mostró solo un período de velocidad de secado decreciente. Además, se utilizó un procedimiento de regresión no lineal para determinar la curva de secado característica. Los datos experimentales de secado de noni se emplearon para ajustar modelos de capa fina. Bajo las condiciones experimentales evaluadas, el modelo de Page proporcionó la mejor representación de las características de secado de capa fina del noni. La difusividad de humedad efectiva osciló entre 1.77 × 10-7 y 3.33 × 10-7 m2/s. Se encontró que la energía de activación era de 3.34 kJ/mol.