Desarrollo de proyectos innovadores en el ámbito de la tecnología 5G: metodología y evaluación - Nikolenko, Tatiana (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El desarrollo e implementación de las últimas tecnologías permiten lograr ventajas competitivas en el mercado global y abren un amplio abanico de perspectivas en diversos campos de actividad. Los altos riesgos y las importantes inversiones iniciales han predeterminado la necesidad de desarrollar los métodos más precisos para evaluar la eficacia de las innovaciones. Los métodos tradicionales de evaluación de inversiones permiten analizar el componente económico de estos proyectos pero no consideran riesgos específicos que tienen un impacto predominante en el resultado exitoso del financiamiento. El estudio muestra la necesidad de un enfoque individual para evaluar la eficacia de la implementación de cada proyecto innovador, que debe tener en cuenta su importancia social junto con la maximización de los beneficios económicos. Se presentan cálculos que permiten obtener un único criterio para elegir la variante más óptima de ejecución del proyecto. Las recomendaciones sobre la organización del despliegue efectivo de la red 5G en la Federación Rusa se dan en la conclusión del estudio.