Características termofísicas y químicas de las frutas tropicales - Neverov, Evgeniy (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Al desarrollar tecnologías de enlatado, los procesos de procesamiento de materias primas inevitablemente se utilizan cálculos termofísicos. El propósito de este trabajo es analizar las características termofísicas de las frutas tropicales. Los objetos de investigación fueron las siguientes frutas: kiwi, papaya, aguacate e higos. Se utilizó el método de capa plana estacionaria para analizar la conductividad térmica. La temperatura crioscópica fue determinada por la superficie plana del termograma que se obtuvo durante la congelación del producto. Se utilizó el método de pesaje hidrostático para determinar la densidad. El contenido de azúcar se determinó mediante el método refractométrico. El contenido de humedad se determinó por secado hasta masa constante. Como resultado del trabajo realizado se determinaron los parámetros físicos y químicos de kiwi, aguacate, papaya e higos. Se calcularon las propiedades termofísicas de las frutas tropicales, como la capacidad calorífica, la temperatura crioscópica, la conductividad térmica y la cantidad de humedad congelada.