Influencia de la macrorrugosidad del borde de ataque de la placa sobre las pérdidas hidrodinámicas - Ryzhenkov, Artem (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El artículo presenta una investigación sobre los efectos de la macrorrugosidad en el borde de ataque de la placa que imita las excrecencias en las aletas de las ballenas jorobadas sobre el valor de las pérdidas hidrodinámicas. Los autores comparan los cálculos con los resultados experimentales obtenidos en un canal hidrodinámico. Todos los estudios se realizan utilizando los paquetes de simulación por computadora Ansys CFX y Autodesk CFD. Con base en los hallazgos obtenidos, los autores llegan a conclusiones sobre la factibilidad de aplicar macrorrugosidad en el borde de ataque de la placa. La investigación computacional y experimental realizada demuestra los efectos positivos de una cierta configuración de macrorrugosidad esférica sobre las características hidrodinámicas de la placa en el caso de derrame en un canal hidrodinámico de tipo abierto.