Hacia un desarrollo agrícola sostenible basado en la evaluación de vulnerabilidad de campo en la región de Miandoab, Irán - Vaziri, Maryam (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Explorar los límites agroecológicos es necesario en el desarrollo de una agricultura sostenible. La contaminación y la erosión del suelo son dos índices principales en la evaluación de la vulnerabilidad de la tierra. Se establecieron los modelos Raizal y Pantanal dentro de MicroLEIS DSS, el paquete Ero&Con, en la identificación de áreas vulnerables por riesgos de erosión y contaminación, respectivamente. Este estudio se realizó en la región de Miandoab bajo diferentes escenarios de uso de la tierra con una extensión de aproximadamente 5269 ha en el noroeste de Irán (oeste de Azarbaiyán). Los datos morfológicos y analíticos extraídos de 62 perfiles de suelo representativos del área de estudio se utilizaron como información básica. Luego se clasificaron un total de 17 unidades de tierra de acuerdo con el enfoque Geopedológico. Los perfiles de suelo de referencia se clasificaron como Typic Torripsamments, Typic Haploxerepts, Typic Haplocambids y Typic Haplargids. Los resultados obtenidos mediante el uso de los modelos antes mencionados se presentaron como un modo alcanzable mientras que las prácticas de gestión no se mencionaron. La aplicación del modelo Raizal reveló que la erosión hídrica tiene menos impacto que la erosión eólica en las clases de vulnerabilidad, mientras que el cambio climático resultará en un área extremadamente vulnerable en el futuro. En cuanto a los riesgos de contaminación del suelo resultantes del modelo Pantanal, los riesgos de fósforo fueron clasificados en V2 (23%) y V4 (77%). Además, los riesgos de vulnerabilidad a la contaminación por metales pesados ​​y nitrógeno, así como por pesticidas, se clasificaron como V3 y V4. Dado que no hubo diferencias en las clases al cultivar maíz y trigo, las clases de vulnerabilidad alcanzables son iguales a las reales. En general, esta investigación demuestra que la aplicación de modelos aumenta nuestra comprensión sobre el comportamiento de las interacciones del suelo y el paisaje.