Transformación del mercado laboral y las competencias profesionales necesarias de los empleados bajo la influencia del desarrollo de tecnologías y ciencias prácticas - Sekerin, Vladimir (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Con la transformación de las tecnologías también se están modificando los requerimientos de recursos laborales, para lo cual será necesario adaptarse a las últimas circunstancias y tendencias del mercado laboral en el corto plazo. Por lo tanto, es importante tener habilidades y competencias laborales que sean significativas y relevantes en la práctica para un empleador potencial. El carácter sectorial de la economía, las tecnologías implementadas por las empresas y los equipos técnicos de producción marcan la pauta para la estructura profesional del personal y la demanda de recursos laborales, considerando competencias profesionales. Según los expertos, para adaptarse y responder al progreso tecnológico ininterrumpido en el futuro, las personas dominarán alternativamente unas 10 profesiones a lo largo de su vida. Hoy, como en los últimos 5 a 7 años, la demanda de especialistas en TI se está desarrollando activamente, en mayor medida para desarrolladores y analistas de sistemas y computadoras, y expertos en seguridad. Los empleadores modernos señalan que las habilidades de desarrollo junto con el fácil aprendizaje de cosas nuevas son las cualidades prioritarias de los empleados potenciales. Además: la capacidad de responder correctamente a los cambios tecnológicos introducidos; habilidades de comunicación no solo dentro de una sola especialidad, sino también mucho más allá de su marco; procesamiento de grandes volúmenes de información. Las competencias prioritarias del personal están estrechamente vinculadas al espacio tecnológico y la digitalización económica de Rusia.