Potencial de aislados de Trichoderma spp como promotor de crecimiento en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) - Sánchez Miranda, María Delfina (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Debido a la necesidad de producir alimentos sanos y de calidad, los sistemas agroproductivos actuales están incursionando en el uso de métodos sostenibles e inocuos para el control de plagas y mejora de la nutrición vegetal. Entre estas opciones ha sido estudiado Trichoderma spp., como promotor de crecimiento vegetal, sin embargo, en Nicaragua existen pocos estudios sobre este tema. El presente estudio pretende identificar y cuantificar el potencial de aislados nativos de Trichoderma spp., como promotores de crecimiento y peso en el tomate. La solución de Trichoderma sp. utilizada se obtuvo de una solución madre diluida a una concentración de 108 conidias /ml, utilizando 1 ml de dicha solución en el sustrato de siembra. Los tratamientos evaluados fueron T1: T. harzianum; T12: T. asperelloide; T11c: T. viride; T8: T. songyi; F2TG-11: T. breve; T3: T. asperellum; CIXD-07: T. virens. Al tratamiento testigo (sin inocular) sólo se le agregó 1 mL de agua destilada estéril. Todas las bandejas se mantuvieron en oscuridad a 28±2°C. Las variables a medir fueron altura, peso, longitud de las raíces de las plántulas, realizándose la medición a los 25 días después de la emergencia.  Los resultados muestran que, al compararse con el testigo, los aislados de T. harzianum y T. viride presentaron el mayor potencial promotor de crecimiento obteniéndose una ganancia de 38.8% y 22.6% en altura, 72% y 46.3% en peso y  70% y 36.3% en longitud de raíces respectivamente.