Consecuencias agroambientales y socioeconómicas ante el niño muy fuerte: alternativas de adaptación y mitigación de familias agricultoras de maíz (Zea mays L.) de secano en Ciudad Darío - Barrios Bell, William A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El Niño muy fuerte afecta drásticamente a las familias campesinas que cultivan maíz. Esta investigación se enfoca en una estimación de las consecuencias agroambientales y socioeconómicas de la producción de maíz durante El Niño muy fuerte que contribuya a proponer tecnologías y prácticas agroecológicas para el rediseño de agroecosistemas del municipio de Ciudad Darío. Se determinó el efecto de las necesidades hídricas sobre las fases fenológicas de la variedad de maíz NB-S, en la época de primera (1982, 1983 y 1997) y postrera (1982 y 1997). Se realizó un análisis documental para la valoración de las consecuencias agroambientales y socioeconómicas, y para proponer tecnologías y prácticas agroecológicas. El déficit hídrico provocado por la sequía de El Niño muy fuerte en 1982-1983 y 1997-1998 afectó el rendimiento y la producción de maíz, que implica más empobrecimiento, inseguridad alimentaria, deterioro de la salud, la reducción de la disponibilidad de agua de pozo durante el periodo seco, la degradación de los suelos, afectaciones a la calidad del paisaje y la biodiversidad de los agroecosistemas Se proponen 37 tecnologías y prácticas agroecológicas para transformar paulatinamente los agroecosistemas de Ciudad Darío, en los que se cultiva maíz de secano.