Análisis del impacto del huracán Eta sobre la infraestructura social de la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua (RACCN) - Jalina García, Claudia B. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En esta investigación se presentan los resultados del proceso de análisis del impacto del huracán Eta en el período del 1-5 de noviembre del 2020 sobre la infraestructura social de la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua (RACCN). Dicha investigación incluyó en primera instancia el estudio de las condiciones atmosféricas que generaron el desarrollo, trayectoria y comportamiento del huracán Eta en territorio nicaragüense; y en segunda instancia, se determinó el impacto del huracán en los municipios de la RACCN, mediante la adaptación y aplicación de la metodología denominada Sistema de Gestión del Riesgo (SIGER). Los resultados del análisis indican que los municipios que sufrieron un mayor impacto ocasionado por la entrada del huracán Eta al territorio nicaragüense, fueron Puerto Cabezas y Prinzapolka, los cuales sufrieron las consecuencias devastadoras causadas por los fuertes vientos sostenidos de 230 km/h y la precipitación presente en la zona, dejando como consecuencia importantes pérdidas económicas y sociales.