Medios de cultivo utilizados en la proliferación de setas comestibles del género PLEUROTUS - Cardona Soberao, Yolexis Roberta (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El presente trabajo se realiza con el objetivo de definir los medios de cultivos referidos por la literatura para la proliferación del género Pleurotus de setas comestibles y valorar su aplicación en las condiciones de Cuba. La diversidad del género abarca al menos 30 especies, entre ellas, P. djamor, P. florida, P. pulmonarius, P. sajor-cajou, P. citrinopileatus y P. ostreatus, por lo que se hace necesario indagar en las propiedades de los medios utilizados en el cultivo del género. Se exponen sus clasificaciones, según la naturaleza de sus ingredientes, la promoción del crecimiento de diversos microorganismos y su finalidad, así como su utilización. Se dan a conocer los constituyentes y acondicionamiento de medios de cultivo para setas comestibles, los métodos de preparación de los más frecuentes utilizados en preservación de cepas de Pleurotus y posibles defectos en los mismos, provocados por una manipulación incorrecta, contaminantes, plagas y enfermedades, así como el consumo y comercialización de setas.