Evaluación de la eficacia de los sistemas y tecnologías ciberfísicos en el complejo de la construcción - Artamonova, Iuliia (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El problema de la optimización de la construcción en todas las etapas del ciclo de vida de un objeto de construcción es uno de los más significativos. La solución a este problema es la introducción de tecnologías y sistemas ciberfísicos. Los problemas de la introducción de herramientas digitales en la construcción han sido de interés a largo plazo tanto para los investigadores como para los profesionales, ya que estos procesos brindan a las empresas constructoras beneficios económicos adicionales, reducen los plazos de entrega y mejoran la calidad de los productos de construcción terminados. El artículo define los principales tipos de sistemas y tecnologías ciberfísicos que tienen potencial para el desarrollo de la economía en el contexto de la digitalización, identifica los principales problemas de la introducción de herramientas digitales por parte de las pequeñas empresas de construcción, sistematiza y agrupa indicadores para evaluar la efectividad de sus implementación. Los autores proponen tres grupos de indicadores de desempeño, que incluyen indicadores de desempeño de los procesos de construcción en las etapas del ciclo de vida, indicadores de desempeño para la implementación de un sistema de gestión de procesos de construcción basado en sistemas y tecnologías de la información, indicadores de evaluación del desempeño para la implementación de proyectos de inversión. para la implementación de sistemas y tecnologías ciberfísicas en la construcción. Los resultados del estudio se pueden utilizar para desarrollar recomendaciones para mejorar la eficiencia de los procesos de construcción basados ​​en la introducción de tecnologías y sistemas ciberfísicos.