Evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza para la condensación de metanol - Pérez Sánchez , Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Los intercambiadores de calor de tubo y coraza son el tipo más común de intercambiadores de calor, y son aplicables para un amplio rango de temperaturas y presiones de operación. En el presente trabajo se efectuó la evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza, con el fin de efectuar la condensación de una corriente de metanol usando agua como agente de enfriamiento. El coeficiente global de transferencia de calor para tanto la zona de calor sensible como la de calor latente tuvo valores de 166,41 W/m2.K y 1198,39 W/m2.K, respectivamente; mientras que el área de transferencia de calor total requerida y el área porcentual en exceso tuvieron valores de 38,08 m2 y 3,05%, respectivamente. Las caídas de presión de las corrientes de metanol y agua alcanzaron valores de 51 490,84 Pa y 2 890,50 Pa, respectivamente. El intercambiador de calor de tubo y coraza propuesto puede ser empleado satisfactoriamente para el servicio de transferencia de calor demandado, debido a que el área porcentual en exceso no excede  el 25%, y la caída de presión de la corriente de agua no excede el valor de 80 000 Pa.