Identificación de las especies de bivalvos y gasterópodos que habitan en la zona costera y 2 caletas de la Isla Santa Lucia, ubicada en la comunidad de Las Peñitas, León, Nicaragua de septiembre a noviembre del 2021 - Torres Narváez, Brenda Milagros (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En Nicaragua los estudios de la Malacofauna del Occidente son relativamente pocos, principalmente para la clase Gasterópoda, teniendo como únicas referencias dentro del país estudios realizados por MARENA, COMAP,  USAID y FUNCOD en el 2002, en el cual identificaron cerca de 106 especies entre flora y fauna , en el cual se mencionan algunos bivalvos, por otro lado Santana Aguilar en el 2006, identifico 70 especies de bivalvos y 92 gasterópodos en la Reserva Natural Cosigüina, por ultimo pero no menos importante los libros recopilados por López y Urcuyo en el 2008, quienes realizan un registro de las principales características de ambas clases, dividiendo la información en dos tomos, uno para cada uno, dando un registro fotográfico al final de cada toma de las especies de bivalvos y gasterópodos más comunes en el Pacifico. Sin embargo, estos estudios no toman un registro concreto de la parte costera de León, el cual presenta una diversidad de especies de ambas clases y que son de gran interés comercial para los comunitarios, puesto que es su fuente de ingresos económicos, por ello, surge la iniciativa de realizar este estudio en la Isla Santa Lucia, la cual es considerada una zona de amortiguamiento de la Reserva Natural Juan Venado, compartiendo especies tanto de flora y fauna. El estudio se realizó en los meses de septiembre a noviembre, luego de finalizar el período de veda de la clase Bivalvia, teniendo muestreos cada 20 días, tomando como referencia la línea costera noroeste de la Isla Santa Lucia, las caletas de “El Rosario” y “El Gancho” (las cuales se caracterizan por presentar la mayor estación de bivalvos y algunos gasterópodos, según indicaban lugareños), se capturaban un total de 360 especímenes, de los cuales se identificaron la presencia de 19 especies en tallas de 1 centímetro a 22.9 centímetros, predominando en el caso de los bivalvos el género Anadara sp., de la clase de los gasterópodos las especies de Rhinocoryne homboltdti, seguido de Cerithidae sp., e Ilichione subrugosa, presentando la zona costera mayor diversidad de especies de la clase gasterópoda en comparación a las caletas, no obstante las caletas presentaron mayor dominancia de especies de la clase Bivalvia.