Sensor de humedad multifuncional multinivel - Fartukov, Vasily A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El control del nivel de humedad es especialmente importante cuando se riega varios cultivos para obtener una cosecha resistente, estable y ahorrar recursos hídricos. La humectación excesiva del suelo afecta negativamente a la estructura del suelo y puede provocar salinización, anegamiento y acidificación. Además, la formación de escorrentía de agua superficial de los campos provoca el agotamiento de los nutrientes, la falta de oxígeno y, en última instancia, la degradación del suelo. La degradación de los campos (áreas del campo) conduce a la retirada del campo de la rotación de cultivos (explotación), una reducción de la superficie cultivada, la necesidad de medidas agrotécnicas, recuperación y, como resultado, altos costos financieros. Las tecnologías de riego actualmente aplicadas conducen a la retirada de hasta el 50% de las tierras de regadío. Por lo tanto, la tecnología de riego diferenciado con control constante sobre la condición del suelo y las plantas ayudará a eliminar estas consecuencias negativas al tiempo que aumenta el rendimiento y reduce el consumo de agua y electricidad, y los costos de mano de obra. Para la implementación de esta tecnología se necesitan sensores que permitan controlar la humedad y temperatura del suelo a diferentes profundidades y realizar el control operativo del abastecimiento de agua al campo. La implementación de una conexión constante entre el campo y la planta con el sistema de suministro de agua permitirá crear un mapa de riego digital y formar una base de datos sobre el campo regado que sustenta el sistema de información y asesoramiento que se está creando. El sistema de monitorización continua de la humedad y temperatura del suelo a diferentes profundidades está basado en tecnología informática con transmisión de datos a través de canales de comunicación por radio. Se utilizan plataformas para la transmisión de datos a través de canales de comunicación LoRaWAN (interfaz de comunicación inalámbrica altamente económica de ICBCom), GSM (Groupe Spécial Mobile, el estándar mundial para la comunicación celular móvil digital) e Internet.