Solución innovadora que utiliza tecnología electrónica iónica para purificar el aire de la microflora patógena y crear condiciones de vida cómodas para los seres humanos - Rogov, Vadim А. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Según el Servicio Estatal Federal de Estadísticas sobre las enfermedades respiratorias en el Krai de Krasnoyarsk, el aumento en los cinco años de este indicador fue del 6%, y el aumento de las enfermedades oncológicas fue del 4% en el mismo período. El aire contaminado es una de las principales causas del aumento de la incidencia. El documento tiene como objetivo encontrar formas de limpiar el aire interior utilizando tecnología electrónica de iones y llevar los parámetros del microclima a valores óptimos en estaciones frías y cálidas. Estudios experimentales y teóricos corroboraron la posibilidad de desarrollar un dispositivo capaz de crear y mantener un entorno de aire en locales cerrados, cercano en términos de indicadores al aire saludable de regiones ecológicamente limpias. El dispositivo puede tener un rendimiento diferente y se puede usar en locales domésticos, industriales y públicos. Dependiendo del modo de operación y el propósito, este dispositivo puede ser tanto estacionario como móvil. El polvo fino no se puede eliminar de la habitación, incluso si el tipo de cambio de aire se incrementa entre 200 y 400 veces. Se ha demostrado experimentalmente que la tecnología electrónica de iones y la materia volátil de las plantas leñosas eliminan el polvo para lograr una “sala limpia.” Este concepto formó la base para desarrollar un dispositivo que utiliza la nanotecnología combinada con la materia volátil de las plantas leñosas. Las dependencias de la influencia de la ionización artificial del aire y la materia volátil de las plantas leñosas en la reducción de la cantidad de polvo fino y microflora patógena están teóricamente justificadas. El aire purificado de esta manera mantiene la numidid y reduce la incidencia de enfermedades respiratorias, lo que se ha demostrado experimentalmente sobre la base de un prototipo del dispositivo desarrollado.