Involucrando tecnologías de calefacción distrital de 4ª generación: edificios residenciales en zonas remotas de Rusia - Glukhov, Sergey V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Este estudio pretende justificar la posibilidad de ampliar la eficiencia energética y económica de un sistema de calefacción urbana [DH]. El territorio del estudio de caso es un área remota de la región de Omsk (Rusia); el método es calentamiento eléctrico. Para abordar este problema, (1) consideramos el potencial de modernizar estos sistemas de DH; (2) analizó las opciones disponibles; (3) diseñó el equipo de generación de calor principal y auxiliar; y (4) comprometió un estudio de factibilidad. El consumo de calor de diseño fue de 0,24 MW. Para lograr este objetivo, sugerimos dos bombas de calor; su capacidad era de 280 kW, y la inversión necesaria para instalar dos bombas de calor de 150 kW fue de 2.600 millones de rublos. El costo total de capital fue de 4.000 millones de rublos. El efecto anual después de la instalación de las bombas de calor fue de 700 millones de rublos. El período de recuperación fue de 5,6 años; para disminuirlo, se deben instalar múltiples bombas de calor en el lado del consumidor. La razón es evitar pérdidas de distribución de calor. Reemplazar las plantas de DH tradicionales con calderas eléctricas solo es factible si el costo del calor es de 6600 rublos por MWh o más. Este costo ya se ha logrado para varias plantas de DH. Las bombas de calor geotérmicas son viables a precios más bajos, aproximadamente 4100 rublos por MWh. Esta opción es especialmente útil en áreas remotas de la región de Omsk, donde la tarifa de facturación ya es alta. Al modernizar la infraestructura de suministro de calor de las áreas del norte de la región de Omsk, se puede aumentar el consumo anual de electricidad en un 6 %, reducir las tarifas y volverse más ecológico al mismo tiempo.