Detección de contaminación térmica de reservorios urbanos por el método de radiometría IR en el ejemplo del Lago Kenon, Zabaykalsky krai - Gurulev, Alexander A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Los cuerpos de agua son una parte integral del entorno urbano: ríos, lagos, embalses, etc. La infraestructura de la ciudad afecta su condición, en particular, la contaminación, incluido el calor. Esto puede conducir a un aumento de fito y zooplancton, incluidas las algas verdeazuladas. Conducen a la aparición de toxinas en el agua. La identificación de los lugares donde se descarga agua caliente en los embalses es una tarea urgente. Uno de los métodos para resolver este problema es el monitoreo de reservorios desde el espacio. Entonces, con la ayuda de imágenes satelitales infrarrojas, las anomalías térmicas son visibles. En el trabajo, los autores estudiaron el lago Kenon ubicado en la ciudad de Chita. Las imágenes de satélite se obtuvieron del Lansat-8. Los canales utilizados son el 10 y el 11, con una resolución de 60 metros. Se demostró: (1) el tiempo óptimo para detectar anomalías térmicas es el tiempo antes de congelarse en tiempo tranquilo; (2) la causa de la anomalía térmica de este embalse es una central térmica; (3) el análisis de los últimos cinco años ha demostrado que el área de agua con una temperatura superficial aumentada del embalse no cambia; (4) el gradiente de temperatura entre las áreas frías y cálidas es de 5°C; (5) el área del punto de calor no exceda el 10% del área total del lago. Las conclusiones anteriores fueron confirmadas por mediciones de campo.