Impacto ecológico en el medio ambiente de las plantas de energía solar láser espacial - Melnikov, Vitaly (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La estabilización del clima y la sustitución del petróleo por fuentes alternativas de energía son problemas urgentes del mundo moderno. Las plantas de energía solar espacial [SSPP] pueden resolver estos problemas simultáneamente. A partir de la revisión de fuentes literarias, planteamos uno de los temas primordiales de la creación del SSPP relacionado con la necesidad de identificar la naturaleza y el alcance de su impacto en el medio ambiente. En primer lugar, analizamos el impacto ambiental del SSPP y las fuentes de energía tradicionales (centrales térmicas, centrales nucleares, centrales hidroeléctricas). En segundo lugar, consideramos el impacto ambiental de varios métodos de transmisión inalámbrica de energía desde el SSPP: radiación láser de ultra alta frecuencia (microondas) e infrarroja (IR), y la eficiencia de la transmisión de energía desde el SSPP. Cabe destacar el concepto específico de eficiencia para estas centrales eléctricas ya que tienen una fuente de energía infinita en forma de Sol. Por lo tanto, la superioridad de las plantas de energía solar espacial radica en la ausencia de radiación nuclear y toxicidad química, una eficiencia mucho mayor, la localidad de impacto (un sitio con un diámetro de 40 a 50 m en la Tierra cuando se transmite desde una órbita geoestacionaria) y un costo más bajo. Por varias razones, principalmente por la amenaza terrorista, es recomendable abandonar el uso de globos cautivos para recibir radiación láser por encima de las nubes con el fin de eliminar pérdidas en la atmósfera y realizar una transmisión y recepción de energía en vivo en la Tierra, creando láseres que operan en las ventanas de transparencia atmosférica. Se puede utilizar la iluminación local de la atmósfera durante el funcionamiento de estas centrales eléctricas. El uso de láser SSPP es especialmente relevante para resolver los problemas del desarrollo del Ártico y la plataforma continental con un clima extremo (taiga y tundra con pantanos y permafrost) y para objetos móviles y transporte.